Os alimentos se classificam em três tipos, de acordo com as funções do organismo, são eles: plásticos, energéticos e reguladores.
Plásticos
São as que se destinam a formar o nosso organismo; fornece material que promove o nosso crescimento e a substituição ou reconstituição de tecidos.
A esse grupo pertence as proteínas-que são facilmente encontradas nas carnes, ovos, soja, peixe, feijão, pão de trigo integral, queijo e leite, os outros componentes desse grupo são os sais minerais, água e vários tipos de gorduras; dentro do nosso corpo, as proteínas se desgastam e se decompõem em subprodutos, por isso devem ser substituídas, ou seja, não podem faltar na nossa vida alimentar diária.
Energéticos
São aqueles que atuam como “combustíveis” fornecendo a energia para a realização das funções do organismo e para a sua movimentação.
A esse grupo pertence os carboidratos e os lipídios que são encontrados nos pães, massas em geral, batata, milho, mandioca e doces. As pessoas que comem alimentos ricos em carboidratos em exesso e não gastam tudo o que ingerem(por falta de exercício ou vida sedentária) transforma o que sobra em gordura, quando o organismo fica sem carboidratos o organismo buscam as gorduras e a pessoa tende a emagrecer.
Na realidade todos os alimentos são plásticos e energéticos ao mesmo tempo, embora uns sejam mais plásticos do que energéticos ou vice e versa.
Reguladores
São os alimentos que atuam regulando as reações químicas que ocorrem dentro das células ou no material intercelular. São responsáveis pelo funcionamento harmônico do organismo.
A esse grupo pertence as vitaminas-E, indispensável a presença de vitaminas na nossa dieta alimentar, a carência total de uma vitamina e considerada a vitaminose, que se traduz por várias sinais e sintomas facilmente identificados; as principais fontes de vitaminas são as vitaminas-A, complexos B, C, D.
energéticos
As bebidas energéticas, ou energéticos, contêm estimulantes legais, vitaminas e minerais, incluindo cafeína, guaraná, taurina, várias formas de ginseng, maltodextrina, inositol, carnitina, creatina, ginkgo biloba e glucuronolactona. Algumas bebidas energética podem conter altos níveis de açúcar ou glicose. Os energéticos geralmente são consumidos por jovens, estudantes e esportistas.
reguladores=Na prateleira dos alimentos reguladores, onde tudo é muito colorido, reina a mais perfeita ordem. Não é à toa: são eles que ajudam o corpo a funcionar como um relógio. Os alimentos reguladores são ricos em vitaminas e sais minerais, que encontramos nas verduras, frutas e legumes.
São eles que mantêm o organismo funcionando direitinho, pois regulam as funções vitais e auxiliam os órgãos a fazer o seu trabalho. As verduras e frutas, por exemplo, são ricas em fibras, que ajudam o estômago e o intestino a funcionar melhor. Outros alimentos ricos em fibras, como grãos, pão e macarrão integrais, também entram nesse grupo.
energéticos extra=- Estes alimentos deverão ser consumidos moderadamente. São compostos por gorduras e açúcares simples.
Principais fontes
Gorduras óleos, azeites, manteiga, outros
Sacarose açúcar de mesa
Mel
alimentos plásticos=Outros tipos de alimento possibilitam o crescimento e a manutenção de nossos corpos. Estes alimentos são conhecidos como alimentos plásticos, pois se destinam a formar nossos organismos e a substituir as perdas sofridas por eles. As proteínas que compõe os nossos corpos formam-se no interior de nossas células a partir dos aminoácidos, pequenos grupamentos atômicos obtidos em parte pela alimentação.
São necessários vinte diferentes aminoácidos para que nossos corpos produzam milhares de proteínas. Os alimentos que contém proteínas fornecem os oito aminoácidos que não somos capazes de produzir (aminoácidos essenciais) e possibilitam aos nossos corpos renovar o sangue, fazer certos materiais que mantém nossos corpos funcionando bem, cicatrizar nossas feridas, etc. Muitos alimentos contêm proteínas: carnes, leite, queijo, ovos, peixe e alguns vegetais, como soja e feijão.
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